コーヒーショップフランチャイズ・システム(FC)のコーヒーショップは低価格のスタンドコーヒーショップを多店舗展開していますが、業界全体としては新規参入店よりも撤退していく店舗が多く、総数としては減少傾向にあります。店の雰囲気と味にコーヒーショップとしての専門性と、それにふさわしい知識と接客態度を示すことが経営者に求められます。味の専門店として固定客に信頼されるには、豆の品種選びや焙煎方法を研究し、自家焙煎で独自の「風味」にこだわりがあることが必要になります。顧客ニーズは二極分化しており、打合せや待ち合わせの店として利用する場合は低価格と手軽さを求めてスタンドコーヒーショップを選択し、コーヒーと雰囲気を楽しむためにはそこでしか味わえない高級専門店を選んでいます。したがって、中間に位置する店は撤退を余儀なくされているのが現状です。近年の若者や女性客は店選びに流動的で、カフェのようなおしゃれな営業形態の店を選ぶ傾向にあります。ターエットとなる顧客のライフスタイル等、特性を把握した店づくりをすることが大切になります。出店に関しては店頭の通行人が多いことが絶対条件となるため、他の費用を割いてでも出店時に立地のよいところを選ぶことをおすすめします。開業にあたって必要な手続き飲食店の開業にあたっては、営業許可を所轄保健所の食品衛生課に申請しまる。また、食品衛生法では、各店に1人、食品衛生責任者を置くことが義務づけられています。食品衛生責任者となるには、調理師、栄養士、製菓衛生師等の資格が必要になります。資格者がいない場合、保健所が実施する食品衛生責任者のための講習会を受講すれば、資格を取得することができます。一般の開業手続きとして、個人であれば税務署への開業手続き等、法人であれば、必要に応じて、健康保険・厚生年金関連は社会保険事務所、雇用保険関連は公共職業安定所、労災保険関連は労働基準監督署、税金に関するものは所轄税務署や税務事務所にて手続きをしましょう。開業にあたっての留意点・準備営業形態は、以下のようなものがあります。カフェ(喫茶)カフェバー(喫茶とアルコールが楽しめる店)カフェレストラン(喫茶と食事を気軽に楽しめる店)カフェテリア(料理をセルフで自分のテーブルに運んで食べる店)カフェテラス(庭付きの喫茶店)準備【味の追求】顧客はコーヒーに対して対価を支払うのではなく、提供された雰囲気や過ごした時間に対する満足度に支払う。そのため、コーヒーの美味しさとともに、自店に求められる特性を見極めてそれを発揮しなければならない。【他店との差別化】店の雰囲気や商品の味に差別化を図ることが繁盛店となるポイントである。専門店として要求されるものは、焙煎の特徴、雰囲気、新商品への研究心、豆へのこだわり、アイテムの豊富さ等があり、これらをクリアすることが必要とされる。【コーヒー以外のメニュー】ランチ時は食事メニューの提供により客単価をアップすることが可能となる。しかし、専門店としての店格が低下する危惧もあるので軽食に止めることが肝要とされる。また、ナイトタイムには酒類の提供が客単価アップに効果的である。必要資金例駅周辺に30坪、40席の店舗を出店するものとする項 目初期投資額物件取得費保証金(賃借料10カ月分)9,000,000円敷金(1カ月分)900,000円礼金(1カ月分)900,000円小 計10,800,000円設備工事費改装工事費10,000,000円デザイン費2,000,000円看板工事費400,000円厨房設備費6,000,000円空調設備費2,000,000円家具・調度品費2,000,000円什器・備品費1,000,000円ユニフォーム200,000円レジスター150,000円電話・有線300,000円その他経費500,000円小 計24,550,000円 市場調査費500従業員募集費100宣伝広告費500開業前賃貸料900小 計2,000合 計37,350ビジネスプラン策定例●初年度売上計画例 客数/日客単価日商営業日数年商平 日150人1.40,000円210,000円255日53,550,000円土曜日120人1.40,000円168,000円52日8,736,000円日曜日100人1.50,000円150,000円52日7,800,000円合 計359日70,086,000円●モデル収支例 初年度(単位:千円)2年度(単位:千円)3年度(単位:千円)4年度(単位:千円)5年度(単位:千円)売上高70,08672,18974,35476,58578,882売上原価19,62420,21320,81921,44422,087売上総利益50,46251,97653,53555,14156,795諸経費計36,44537,53838,66439,82441,019 人件費11,74412,21412,70213,21013,739 建物賃借料10,80010,90811,01711,12711,239 水道光熱費3,0143,1043,1973,2933,392 販売促進費2,1032,1662,2312,2982,366 通信費701722744766789 保険・修繕費1,0511,0831,1151,1491,183 減価償却費4,4194,4194,4194,4194,419 その他経費2,6132,9233,2403,5623,892営業利益14,01714,43814,87115,31715,776 ●初期投資回収 3年度 ※ 売上計画やシミュレーション数値などにつきましては、出店状況によって異なります。また、売上や利益を保証するものではないことをあらかじめご了承ください。
コーヒーショップ
フランチャイズ・システム(FC)のコーヒーショップは低価格のスタンドコーヒーショップを多店舗展開していますが、業界全体としては新規参入店よりも撤退していく店舗が多く、総数としては減少傾向にあります。
店の雰囲気と味にコーヒーショップとしての専門性と、それにふさわしい知識と接客態度を示すことが経営者に求められます。
味の専門店として固定客に信頼されるには、豆の品種選びや焙煎方法を研究し、自家焙煎で独自の「風味」にこだわりがあることが必要になります。
顧客ニーズは二極分化しており、打合せや待ち合わせの店として利用する場合は低価格と手軽さを求めてスタンドコーヒーショップを選択し、コーヒーと雰囲気を楽しむためにはそこでしか味わえない高級専門店を選んでいます。したがって、中間に位置する店は撤退を余儀なくされているのが現状です。
近年の若者や女性客は店選びに流動的で、カフェのようなおしゃれな営業形態の店を選ぶ傾向にあります。
ターエットとなる顧客のライフスタイル等、特性を把握した店づくりをすることが大切になります。
出店に関しては店頭の通行人が多いことが絶対条件となるため、他の費用を割いてでも出店時に立地のよいところを選ぶことをおすすめします。
開業にあたって必要な手続き
飲食店の開業にあたっては、営業許可を所轄保健所の食品衛生課に申請しまる。また、食品衛生法では、各店に1人、食品衛生責任者を置くことが義務づけられています。
食品衛生責任者となるには、調理師、栄養士、製菓衛生師等の資格が必要になります。資格者がいない場合、保健所が実施する食品衛生責任者のための講習会を受講すれば、資格を取得することができます。
一般の開業手続きとして、個人であれば税務署への開業手続き等、法人であれば、必要に応じて、健康保険・厚生年金関連は社会保険事務所、雇用保険関連は公共職業安定所、労災保険関連は労働基準監督署、税金に関するものは所轄税務署や税務事務所にて手続きをしましょう。
開業にあたっての留意点・準備
営業形態は、以下のようなものがあります。
準備
【味の追求】
顧客はコーヒーに対して対価を支払うのではなく、提供された雰囲気や過ごした時間に対する満足度に支払う。そのため、コーヒーの美味しさとともに、自店に求められる特性を見極めてそれを発揮しなければならない。
【他店との差別化】
店の雰囲気や商品の味に差別化を図ることが繁盛店となるポイントである。専門店として要求されるものは、焙煎の特徴、雰囲気、新商品への研究心、豆へのこだわり、アイテムの豊富さ等があり、これらをクリアすることが必要とされる。
【コーヒー以外のメニュー】
ランチ時は食事メニューの提供により客単価をアップすることが可能となる。しかし、専門店としての店格が低下する危惧もあるので軽食に止めることが肝要とされる。また、ナイトタイムには酒類の提供が客単価アップに効果的である。
必要資金例
駅周辺に30坪、40席の店舗を出店するものとする
ビジネスプラン策定例
●初年度売上計画例
●モデル収支例
●初期投資回収 3年度
※ 売上計画やシミュレーション数値などにつきましては、出店状況によって異なります。また、売上や利益を保証するものではないことをあらかじめご了承ください。